신경세포가 적어 통증을 잘 느낄 수 없어 ‘침묵의 장기’라고 불리우는 간
우리 몸의 핵심 기관 "간"
물질대사에서 핵심적인 역할을 맡고 있습니다
대표적인 간의 대사작용 3가지
중간대사 해독작용 혈구처리
[중간대사]
아미노산과 지방산 분해
당은 글리코겐 형태로 저장
[해독작용]
핵심 작용인 해독 작용은
유해한 물질을 무해한 물질로 변화
단백질이 분해될 때 생성되는 유독 물질인 암모니아를 독성이 없게 해줍니다.
[혈구처리]
수명이 다한 혈구를 파괴
이 외에도 에너지 대사조절, 담즙생성
장에서 흡수된 세균 제거, 단백질/효소/비타민 합성등
몸 속에서 많은 기능을 하여
몸 속의 화학공장 역할을 합니다!
간이 하는 다양한 기능 중에서도
가장 중요한 기능은 ‘해독작용’ 입니다.
실제 몸에 유입된 수많은 독소를 분해, 제거하며
수용성 물질로 변환, 배설이 되도록 한답니다.
간이 건강하지 않으면 해독 작용이 어려워지고
만성피로 원인이 되어, 건강을 해치게됩니다.
그런데 중요성을 왜 우리는 모르는 것이냐면
간은 신경세포가 매우 적은 조직이라 통증을 잘 느끼지 못하죠.
간에 종양이 있어 문제가 생긴다 하더라도
실질적으로 통증을 거의 느끼지 못합니다.
그래서 간은 ‘침묵의 장기’ 라는 두려운 별명을 얻었습니다.
“그렇다면 간에 좋은 음식들은?”
그렇다면 이런 간을 건강하게 하려면
어떤 음식들이 도움이 될까요?
손상된 간 기능을 회복 - ‘쑥’
환경 호르몬으로부터 간을 지키는 - ‘결명자’
간 기능 향상과 만성피로 증상에는 - ‘모시조개’
독을 해독해 주는 - ‘헛개 나무’
간을 튼튼하게 - ‘칡’
그렇지만 이런 생약제재를 늘 섭취하는것은
현대인들에게 쉽지 않은 일일 것입니다.
“그래서 밀크씨슬!”
밀크씨슬은
서양 엉겅퀴 국화과의 일종인데요,
영어로는 ‘Milk Thistle’ 인데,
이는 산모가 젖이 잘 나오게 하기 위해서
먹었다는 데에서 유래가 되었는데
그만큼 안전하고 인체에 해가 없다는 뜻이죠.
밀크시슬 에는 ‘실리마린(Silymarin)’ 이라는
강력크한 산화방지제 성분이 들어있습니다.
실리마린은 간 세포막을 보호하며
간 세포 재생을 돕는 효능을 지니고 있습니다.
간암학회지의 자료에 따르면
알코올성 간경변 환자에게 위약을 투여한 결과
생존율이 약 20%에 가깝게 올라갔다는 결과가...
미국 컬럼비아 대학의 연구팀과
이탈리아의 바리의대 연구팀 역시도
이 밀크시슬을 투여한 실험군에서 간수치와
간 기능의 지표인 ALT, AST 수치가
실제적으로 개선되었다고 합니다.
“간을 회복 시키는 종합 영양제”
밀크시슬